字型大小:

校友登入

加入粉絲專頁

電子報QRCode

最新訊息

巴黎市政府設計師聯盟中心總監Francoise Seince女士至本校拜訪校長

  • 點閱: 1084
  • 推到: plurk  facebook  googleplus  twitter 
  • 張貼日:2015/12/28
巴黎市政府設計師聯盟中心總監Francoise Seince女士至本校拜訪校長
  • 標題:巴黎市政府設計師聯盟中心總監Francoise Seince女士至本校拜訪校長
  • 內文:由本校陳志誠校長與設計學院許杏蓉院長、文創處范成浩處長、工藝系呂琪昌主任、視傳系蘇佩萱主任、多媒系何俊達主任等多位主管於本月14日上午共同歡迎巴黎市政府設計師聯盟中心總監Francoise Seince女士與法國在臺協會連苔嵐專員蒞臨本校進行參訪交流。

    首先由陳志誠校長提出有關「巴黎市政府設計師聯盟中心」的組織結構及運作模式之相關詢問。Francoise Seince總監表示:「他們的組織是完全隸屬於巴黎市政府的公部門,專職協助輔導及扶植年輕設計師,每年由市政府編列固定預算持續撥付相關經費;也舉辦民間企業之募款活動做為公務預算外之相關次要經費補助來源。」

    此外,依據法國之相關規定,可於公部門下另成立「協會、基金會」負責經費自籌等相關募款工作,並配合政府所實施之稅制獎勵制度與所捐贈之民間企業建立良好的合作模式,共同茁壯育成中心業務,藉以培育出更多優秀新銳設計師。

    在硬體設施方面,該育成中心設立了三處人才培育基地,提供全球獲選進駐的設計師免付租金及獲得分配每年共約新台幣1000萬元之固定預算經費,並提供額外籌募捐款約新台幣400萬至1300萬不等之經費來挹注相關非固定公務預算以外的開支。而陳校長也提出有關企業捐助可獲得之利益回饋及進駐設計師之徵選方式與輔導機制等相關問題。

    Francoise Seince總監說明:「有關與企業合作募資主要是由贊助企業需符合政府之政策走向,透過搜尋篩選適合的微型公司,經過資料企劃、漫長評估及討論後共需耗時一年左右的時間才能完成核定經費的運用方式。而設計師的徵選方式則需經過創造力、專業知識與技能及是否符合市場趨勢之發展潛力評估等主要階段與額外項目中的敬業態度等測試階段後所完成評選。

    至於在輔導方面,以目前所培育共40位工業設計方面之工藝師及產品設計方面之時尚設計師與品牌設計師為例,我們以付費方式給予商業策略並安排每年六次與企業顧問會面,提供有關主題行銷、法律諮詢及商業知識等輔導內容;若需更多相關會談與諮詢則需另外再付費,以法律諮詢為例:以一對一方式進行,每次收費新台幣1000元整。另外,我們也為分別來自三個基地的40位設計師舉辦每個月一次的交流活動,除了舉辦多場宣傳的展覽外,也對外開放其他設計師參加,而這些活動的舉辦皆交由本中心九位承辦人員負責。」

    陳校長藉此表示:「希望藉由此次的會面可促成雙方未來的合作願景,結合本校文創處與育成中心,並以歐美的成功經驗做為參考,為本校育成發展計畫擘劃出國際發展願景,讓我們的人才培育計畫能成功躍上國際舞台。」

    最後,在校長與陪同主管們和Francoise Seince總監充分交換意見後,讓彼此的會面成果豐碩,並於會後安排參觀本校「臺藝表演廳」與「文化創意產學園區」,讓此次兩位的來訪行程圓滿成功。

  • 單位:國立臺灣藝術大學