字型大小:

校友登入

加入粉絲專頁

電子報QRCode

最新訊息

教育部「全民美育旗艦計畫」 樂舞縱貫線「藝術宣傳交流-國樂走透透」

  • 點閱: 388
  • 推到: plurk  facebook  googleplus  twitter 
  • 張貼日:2017/9/7
教育部「全民美育旗艦計畫」 樂舞縱貫線「藝術宣傳交流-國樂走透透」
  • 標題:教育部「全民美育旗艦計畫」 樂舞縱貫線「藝術宣傳交流-國樂走透透」
  • 內文:

    教育部「全民美育旗艦計畫」
    樂舞縱貫線「藝術宣傳交流-國樂走透透」

    國立臺灣藝術大學為全臺第一所結合傳播學院、美術學院、表演藝術學院、設計學院及人文學院的藝術大學,自創校以來,以藝術為橋樑,不斷推動社區、學校和企業的互動,企盼以學術研究的精神與成果,活絡地方文化藝術的發展,以表演藝術與產官學研合作,讓同學們以所學專業走入群眾,參與公益、推廣表演藝術,傳播並培養表演藝術的新種子,期許達到國人生活藝術化的目標,打造一個色彩繽紛的「藝術新臺灣」。

    教育部「全民美育旗艦計畫」以朝向培養與世界競爭的表演藝術專業人才為目標,同時肩負起提升全體國民人文素養為其使命,希望藉此培育表演藝術專業人才並培養年輕人學習與欣賞表演藝術的興趣,展現出潛能默化的效益,喚起社會大眾對文化藝術事業的重視與肯定,同時能使藝術繼續在臺灣蓬勃發展。

    106年以「藝術宅急便」概念出發,以藝術為橋樑,傳遞表演藝術美感,建立積極正面的政府與教育機關藝術推廣政策,以優質跨領域藝術饗宴走入民眾生活,打造普及社會的藝術家園。臺藝大推出的「樂舞縱貫線」系列活動,將藝術播種推廣計畫,實踐跨領域整合藝術,結合舞蹈、戲劇、音樂、傳播等元素,把藝術帶入人群,利用短片將藝術推廣至國際。


    許多偏遠地區的學校因交通、地理因素,資源較為缺乏,城鄉差距之大更是許多人難以想像的。教育部指導的「全民美育旗艦計畫」-樂舞縱貫線系列演出,由國立臺灣藝術大學表演藝術學院負責執行,此列車作為推廣表演藝術普及的開端,由中國音樂學系規劃演出「藝術宣傳交流-國樂走透透」把藝術推廣進校園。中國音樂學系將前往彰化、南投等地偏鄉國小,讓小朋友可以有機會現場體驗傳統國樂的魅力,在熟悉的環境裡能親眼看到未來的音樂家們陶醉忘情的演奏,當地學子甚至也可參與演奏體驗當個小小音樂家,啟發學生音樂藝術涵養,對國樂有更深一層的認識,落實藝術扎根的基礎教育,進而能瞭解更多臺灣傳統音樂文化。

    曲目的安排則以國小學生最為耳熟能詳的幾首音樂,如小叮噹主題曲、Let It Go等讓同學可以更快的融入國樂的音樂世界,音樂會將安排主持人介紹樂器,並以樂器模擬人聲或動物的聲響,搭配生動的樂曲演奏與介紹,讓學童可以認識每一種不同的國樂樂器,達到寓教於樂之效。


    演出資訊:
    演出時間/地點:9月5日(二)12:30 彰化中山國小
    演出時間/地點:9月6日(三)13:30南投文昌國小
    演出時間/地點:9月7日(四)08:00南投鳳凰國小;
 09:00南投瑞田國小;13:30南投初鄉國小;13:30南投秀峰國小
    演出時間/地點:9月8日(五)08:00南投鹿谷國小
 08:00南投廣興國小;13:30南投內湖國小

    演出者:指揮/陳俊憲、黃新財 
 國立臺灣藝術大學絲竹樂團

  • 單位:國立臺灣藝術大學