字型大小:

校友登入

加入粉絲專頁

電子報QRCode

校友活動

造形所校友/蕭媺個展:飄遊‧境遇

  • 點閱: 2050
  • 推到: plurk  facebook  googleplus  twitter 
  • 張貼日:2009/5/20
  • :
  • 活動日期(起):2009/5/20
  • 活動日期(迄):2009/5/20
  • 活動時間(起):2009/05/20
  • 活動時間(迄):2009/05/20
  • 聯絡人:校友聯絡中心
  • 連絡電話:02-2272-2181#1006
  • 活動地點:-
  • 發佈來源:學校
  • 標題:造形所校友/蕭媺個展:飄遊‧境遇
  • 內文:

    【經濟日報╱記者黃啟菱/即時報導】
    國立台灣藝術大學造形研究所碩士畢業的蕭媺,求學時代,因為前往日本參加一次世界露營,對於來自各國的異文化驚艷不已。1987年,原任教於台北市開平高中的蕭媺放下教職工作,展開了將近10年的旅行居遊生活,先後前往巴西、瑞士、西班牙、荷蘭、法國等地,認識新世界,學習新語言,融入不同國家的風俗民情。

    遠在異國的蕭媺,因為遙望的距離,對於故鄉的一草一木反而有了更深的思念,1996年回台後,選擇定居埔里的山邊,透過不斷地油畫創作,一點一滴重新連結自己與台灣這塊土地的情感。

    蕭媺的作品有著濃厚的民俗色彩與造形圖騰,這與她童年生長的環境有著深厚的關係。蕭媺在嘉義縣布袋鎮的漁村成長,靠海的村莊,滿佈著潔白如雪的鹽田,空氣中總是飄散著鹹鹹的海水味,村民為祈福而生的堅定信仰,在一座座精雕細琢的廟宇及膜拜得到寄託,廟口前熱鬧翻天的迎神賽會及野台戲唱。


    這些深刻的兒時印象,是她創作裡不可或缺的養分基質,源源不斷地提供她因著時空更迭,因著旅行的異文化洗禮,山居生活的細微觀照及宗教追尋,轉化成為屬於蕭媺創作的質素。

    從國立藝專到台藝大造形研究所的美學訓練,蕭媺注重色彩的對比,造形的流暢優雅,擅用明亮的色調,不考慮自然光影及透視法則,採用平視、俯視、鳥瞰或仰視等多視角切入,以近乎冥想的方式,讓自己神遊於自我創造的畫中世界,畫布上每一方寸,都細膩地自成一片天地。

    http://www.tfam.museum/03_Exhibitions/Default.aspx?imgTime=&PKID=316

  • 網址: