字型大小:

校友登入

加入粉絲專頁

電子報QRCode

校友會最新訊息

系友會訪問彰化縣文化局局長 蕭青杉學長

  • 點閱: 4777
  • 推到: plurk  facebook  googleplus  twitter 
  • 張貼日:2011/9/29
系友會訪問彰化縣文化局局長  蕭青杉學長
  • 標題:系友會訪問彰化縣文化局局長 蕭青杉學長
  • 內文:

    藝術行政


    訪問彰化縣文化局局長  蕭青衫學長                2011 / 1 / 21〈五〉


    撰稿:理事長 / 許敏雄


    蕭青衫學長,美術科國畫組第十屆〈1971〉畢業,目前擔任彰化縣文化局局長。為系友從事藝術行政,當上行政首長的傑出系友。


    蕭學長早年藝術天分多方面展現。尤其在音樂方面,更是出色。在未進入藝專前,即曾獲全國音樂比賽古箏組冠軍。考藝專卻是以當時才剛學習就嶄露頭角的美術專長,考進當時美術科的國畫組。就這樣,從此與美術、國樂都結下了長長久久的良緣。


    在校時,最有記憶,最有收穫的學習成果是,在學校中,各類藝術專長都有。專長各異的同學間,跨領域學習的刺激,將年輕時敏感,學習迅速,多角度的學習,發揮得淋漓盡致。同學間彼此分享創作理念,當時與各領域朋友,一起分享所學所知,年輕時的豪情,朋友之間密切切磋,獲得許多寶貴的創作成長經驗。當時如國樂的劉松輝,聲樂的曾乾一等,都是共同成長的學習夥伴。


    畢業時,國樂科有助教缺,他原本也動心想說,就留下來在學校作事,後來高雄有工作機會,就回高雄任職,也就這樣離開了。


    社會是一個大學,有著學習不盡的資源。學長在進入社會工作後,有許多領悟,但不論從事建築廣告,建案代銷等商業活動,他一向堅持,將學習藝術所得來的生命體悟,轉而置入所觸碰的行業,就是不斷傳播生活的感動,並且分享感動,創造身邊事務與週邊人們,都能邁向成功,分享成功的喜悅。他公餘不忘本,從創辦高雄市國樂協會,再接著創辦高雄市實驗國樂團,高雄市實驗合唱團,箏樂團等等,都是推動南部地區最早的音樂團體,提倡音樂美學,為社會貢獻一己之力,許多團體持續至今,多所成就。並曾於八十年度獲選為本校傑出校友。


    學長五十歲時,作了人生大轉折的決定,重回學校讀研究所,他選擇了藝術行政,目標是將前景放在藝術文化創意產業。就讀政大商學院,潛心行銷課,管理課等。同時並選修北藝大的相關課程。重拾學生生活,學長十分珍惜,一心向學,努力不懈。當畢業時,超修了許多不列入學分的課,加起來所修學分數,幾乎都可讀出兩個碩士還綽綽有餘,精神令人佩服。


    學長對年輕藝術家的建議是:先講通達,再求專精。如果只用一個字來形容人生,他說:韻。就是一切力求精微,行有餘味的意思。

  • 單位:美術書畫系友會